谦让,我想这个词语大家并不陌生吧!谦让是一种美德,是中华民族的传统。小时候,读到孔融让梨的故事,觉得实在难能可贵,一只梨虽然微不足道,但对一个四五岁的孩子来说很珍贵。孔融没有因为自己小要吃个大的,而是把大的让给哥哥姐姐,这让我非常感动。
学校里、在家里、在路上……
当下课铃声响起时,同学们飞快地跑出教室,操场上便聚满了人,有跳绳的、打羽毛球的、踢毽子的、打篮球的……各自玩着自己喜爱的运动。突然,一个从天而降的篮球砸在了一个小姑娘身上。打篮球的几个人连忙跑过去道歉,而那个小女孩却当没事一样笑着离开了。双方的恩怨解除了,一切就像没有发生一样,这就是谦让的力量。
妈妈问孩子:“天气越来越冷了,要不要再加件衣服?”爸爸问妈妈:“起早贪黑累吗?”孩子天真地问爸爸:“晚上天黑了才回家,怕吗?”孩子说“不冷”,妈妈说“不累”,爸爸说“不怕”,这样的家庭多温馨呀!这也是谦让的一种体现,只有谦让才能让家庭和睦、和谐。
谦让不只是让别人谦让你,也要学会你谦让他人,只有这样,才能得到他人的尊重。
谦让是一种豁达的挚爱,就如一股清泉浇灭哀怨嫉妒之火,可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。谦让是一种高尚的品德,只有你谦让他人,他人才会谦让你。