有关爱护耳朵的作文400字
3月3日是第17个全国爱耳日。周日,我们小记者来到荆门二医耳鼻喉科,普及听力健康知识,增强爱耳护耳意识。
在这里,医生给我们讲解了耳朵的构造,耳朵分为三部分:外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道,我们通常讲的耳朵其实就是耳廓的一部分,有收集声音的作用。中耳由鼓室、鼓窦、乳突和咽鼓组成。内耳是耳朵最里面的一部分,有复杂的管状物构成,分为半规管、前庭和耳蜗三部分,主管听觉和身体的平衡。
耳朵是人类语言的窗户,是不可缺少的听觉器官,它能使我们沉浸在这个有声的世界里。没有了它,那你的世界将变得暗淡无光,精彩就远离我们一步。美妙的音乐要用耳朵去享受,动听的语言要用耳朵去感受,如果耳朵失聪,你都无法感受这其中的乐趣。一个人听不到声音是可怕的,无论是忠言逆耳还是谎话连篇,他都将失去精彩的人生。
通过这次的学习,我懂得了耳朵的重要性。我要时刻保护好耳朵,我也呼吁小朋友们一定要爱护好自己的耳朵。