学包粽子作文400字
一年一度的纪念伟大爱国诗人屈原的端午节就要来了,我们江海小记者聚集在学校食堂学了包粽子。
活动开始了,只见教我们的老奶奶端来了个盆子,盆子里有米、红枣、苇叶还有麻线绳儿。老奶奶先给我们完整地示范了一遍,只见苇叶在她手上上下翻飞,一眨眼功夫一只小巧玲珑的粽子就诞生了。
然后老奶奶给我们分步讲解:首先,先拿出几片苇叶,正面朝上依次叠好,然后用双手把苇叶中段和基部抓握在虎口处,大拇指朝下,双手内翻,把苇叶扳出个圆锥体,就像底部严实的“漏斗”。然后左 拇指摁住,再把周围的苇叶按下去,沿边顺势绕圈折叠,掐掉多余的苇叶尖儿。最后拿一根细细的麻绳,一头咬在嘴里,另一头用手先从顶部在粽子上紧紧地斜绕两下,再打几个结,一个三角形的“宝塔”粽就完成了。
老奶奶讲起来轻轻松松,包起来灵巧快速,轮到自己动手我才知道有多难。好不容易把粽叶挽成圆锥形,刚装一点儿米,底部就漏起来了,我只得从头再来。可怎么弄都不严实,老奶奶看见我手足无措、一脸苦恼的样子就过来手把手地教了我一些技巧,我又尝试了几遍,终于包好了,那高兴劲儿真比吃了粽子里的枣儿还要甜呢。
朋友们,欢迎端午节你来我家做客,到时候请你尝尝我亲手包的粽子哟!