游览百牙塔作文400字
百牙塔矗立在清溪河畔的百牙山上,壮观雄伟。我经常到那里游玩,暑假期间,我又登上百牙山,再次一览它的芳容。
百牙塔是安徽省文物保护单位,建造于明朝嘉靖年间,已有四百七十多年的历史了。它是楼阁式砖塔,塔高三十点三米,七层六角形,每层有拱门窗,塔顶装有避雷针,塔基用大理石铺成,塔身和塔顶是砖瓦结构,每块砖之间用石灰调糯米糊作黏剂彻成,结构紧凑坚固。整个建筑古朴典雅,雄伟壮丽,充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智。
古塔为何大多建在河边。听老人们说,古时候,清溪河年年发大水,淹没农田,百姓民不聊生。官府愚弄百姓,搜刮民财,说是河妖作怪,建塔能镇住河妖,故称为宝塔。明嘉靖十七年,池州知府陆冈在百牙山建塔。从此这里香火不断,人们期盼风调雨顺,国泰民安。
新中国成立后,党和政府兴修水利,筑堤建闸,水患没有了。随着城市建设的快速发展,昔日城郊的百牙山,现已成为城市中心。百牙山与百荷园合并,建成公园,供市民休闲、娱乐、健身……
如今的百牙山,古木苍翠,百鸟争鸣。春天桃花簇拥着古塔,把它装扮得绚丽多彩。秋天,满山红叶掩映着古塔,在夕阳照耀下熠熠生辉。最惬意的还是夏天,这里是避暑的好去处,山间阴凉舒适。站在宝塔前俯瞰,市区高楼大厦林立,清溪河美景像一条彩带穿城而过。坐在林间石凳上纳凉,宁静温馨,什么疲劳、烦恼忘得干干净净。
啊!百牙塔,你是个坚定不移的卫士,坚守在百牙山。我向你致敬!