妈妈从书店买回了《亲子快乐下厨房》这本书,书中图文并茂、清晰易懂,让我这个小馋猫对做饭着了迷。
七月的一个周末,我要“按图索骥”,做字母疙瘩汤。首先,就要有刻字母的东西,自然而然那就是模具,家里没有正规的模具,我忽然想起来,小时候玩的乐高字母玩具,我把它翻出来,然后洗干净,准备开工!刚开始,我认为很简单,照着书上示例,把醒好的面团用擀面杖擀平,再用模子压出各种形状,但面皮太厚了,压了几次都没成功,我开始改用刀切,虽然切得十分卖力,但效果也不好。最后,我决定不用模具,直接用刀切。果然,比原来方便多了,而且速度也快了,不一会儿,我就准备好了面疙瘩。但下一个步骤就难了,我可是第一次切菜,怎样握刀,怎样用刀切面皮,怎样能把面皮边切齐,我都不太会呀。在妈妈的指导下,我摸索、尝试着,嘿嘿,还算有点“天赋”,切得有模有样,“不错”,心里先赞一下自己。接着,就要煮疙瘩汤了,这个我得请妈妈来帮忙了,妈妈在我心目中是个“神厨”,她煮的东西,总能让我吃得津津有味。不大一会儿工夫,疙瘩汤煮好了,顿时,一阵阵香味扑鼻而来,哇,我终于吃到自己做的东西了,我兴奋极了,这是我吃过的最有滋味的食物了。
通过这次做饭,我付出了汗水,品尝了自己的劳动果实,收获了快乐,同时也体会了妈妈做饭的辛苦,更留下了跟妈妈一起做饭的幸福回忆。