一片红叶从树上飘落下来,这才知道秋天已悄悄来临。拾起一片落叶,仿佛看见了它纹理中的奥秘。
年迈的老人从我身边走过,想到他们当年红润脸上的光泽却已变得满脸皱纹。年轻时魁梧的身材却早已变成瘦骨嶙峋。这才懂得人真的会老,时间一去不还。想到这儿,脑子里浮现出昔日的往事......
那次我回到乡下外婆家,一下车对外婆连声招呼也不打,还让外婆帮我提包。对外婆平时舍不得煮的肉是爱吃不吃。住了一天我开始抱怨这里,因为是乡下蚊虫很多,既没空调又没电脑让我难以忍受。深夜,我在身上左挠右挠的。外婆看见了,坐在旁边用扇子帮我驱蚊散热。我突然感觉心里有点暖,在睡意朦胧中,我看见一位眼神温柔,慈祥的老人!她是我妈妈妈妈呀!我之前怎能那么无理?我不禁湿了眼眶,连忙侧过身,背对着她......
第二天吃饭时,我一抬头,猛然看到了外婆那满头的银丝,心里酸酸的,我把外婆拉到院子,搂着她的脖子,羞涩地说要为她梳头。她瞪大了双眼,不敢相信。我轻轻地梳,生怕弄疼外婆。尽管外婆的头发有的缠绕在一起,很难分开。我仍耐心地捋顺它们。夕阳余晖映照下的银丝变得闪耀,变得格外精神,外婆微笑着,多美呀!我的外婆也曾是个美人啊!我明白原来老人这么容易满足,那些微不足道的小事都可以让他们那么开心!
外婆在乡下能丰衣足食,安度晚年。养养花,种种菜,生活也算得上充实,但她最缺失的是儿女的陪伴!那次与外婆相见,可是下一次该是何年何月?今夕何夕,青青离离。该是多少个的秋天啊!时间啊时间!求你走得慢一些,别让你的痕迹无情的留在外婆的脸上。让我能多些时间陪陪她。