现在有许多人都不重视火灾的危险性,其实,吸烟、放鞭炮等等,都是引起火灾的重要根源。据统计, 我国近年来火灾造成的直接财产损失年均十几亿元,死亡人数至少达到2000 多人。
1987年5月6日到6月2日,几乎长达一个月的大兴安岭森林特大火灾,起火原因是林场工人在野外吸烟引起。这场大火致使193人丧生,226人受伤。火灾破坏了1000多万亩林业资源,以及1个县城、4个林业局镇、5个贮木场等,破坏的生态平衡需80年才能恢复,经济损失高达69.13亿元。
多少人葬身于火海之中,他们的家属又会多么的悲痛。多少的绿色植被化为灰烬,我们从此又失去了许多为我们净化空气的伙伴。多少的财产造成损失,他们又得重新挣钱、组织、干活……火,能给我们带来温暖,也能给我们带来灾难。所以,为了不再产生大量损失,请大家从现在开始,远离火灾,从我做起!
1、小学生禁止随身带火柴、打火机等可起火的物品。
2、如果学校发生火灾,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。
3、遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失。如:用水淋湿衣服,用温湿的棉被包住头部或从安全出口迅速逃生。