养蚕记作文400字
春天已经到了,我从同学那里拿来一些蚕卵,准备开始养蚕。
我和妈妈一起去采了一堆桑叶,预备着,等蚕宝宝出生时,再喂给它们吃。
不久,蚕宝宝出生了!它们的身体是黑色的,和小蚂蚁一样,个头小,食量也很小,所以我每天只要喂两三片桑叶就够了。
我精心喂养了它们一段时间后,蚕宝宝慢慢长大了。它们第一次蜕皮后,黑色的皮肤变成了白色。每次吃桑叶的时候,蚕宝宝都是先在桑叶上咬一个小半圆,然后顺着那个半圆啃,来来回回几次后,那个小半圆就变成了大圆形,真可爱。这个阶段的蚕宝宝吃桑叶,我总能听到“沙沙沙”的声音,看它们吃得这么香,我的心里别提有多高兴了!
往后的日子里,蚕宝宝又脱了三次皮。
蚕宝宝的身体越来越透亮了,躺在那一动不动,给它们桑叶也不吃,我真担心自己精心养的蚕宝宝活不久了!第二天一早,我去问科学老师,才知道蚕宝宝是要吐丝了。
于是,我按照书上的步骤帮蚕宝宝做了两个蚕蔟,把它们放进了一个蔟里。
蚕宝宝终于吐丝了。蚕茧的样子很漂亮,有白色、黄色、粉色,真像一粒粒漂亮的小石头。蚕宝宝在茧里变成蛹,然后变成飞蛾把茧咬开,在我为它们准备的另一个小蚕蔟里产卵,产卵后,飞蛾的生命就终结了,而那些卵便是蚕宝宝的下一代,蚕宝宝就是这样一代代传承下来的。听妈妈说,成语“作茧自缚”就是这样来的。
养蚕也很有趣,我喜欢我的小宠物——蚕宝宝!