我家现在一共有四只蚕,原本养了七只,但是不知怎么的死了三只,好难过。经过三个星期的喂养,它们长得又肥又大,而且还很调皮,经常爬出盒子乱逛。乍一看,蚕背上有很多眼睛,其实那只是小斑点,真正的眼睛只有两个在头上。它们的脚很有特点,大的蚕有十六只脚,小的蚕也是十六只脚,而且前面六只是尖尖的,后面十只是圆圆的。有时候,它们还会吐丝,从一根枝叶缠到另一根枝叶,就像蜘蛛结网一样。但是它们的丝是从嘴里吐出来的,不像蜘蛛从屁股里拉出来。
最有趣的要数蚕吃桑叶了。每天下午放学回家我和爸爸给它们换桑叶的时候,它们总是紧紧的抓住桑叶,我们只好把它们揪出来。它们有时候还会仰起头,好像在说:“主人,主人,我要吃东西。”这时候,我就会跑到冰箱前,拿出新鲜的桑叶,铺到盒子里。它们马上就会大吃起来,还会发出沙沙的声音,很快就吃出来一个个弧形。你说:“我家的蚕是不是很有趣?”
大概第五个星期的时候,有个蚕不吃桑叶了。爸爸说它要吐丝了,需要搭建房子给它们吐丝结茧。我们拿来伞骨和木棒搭在了盒子里,结果第二天它真的吐丝了,吐出的茧就像药丸一样。后面还有一只蚕吐了金黄色的茧,漂亮极了。