诚信是美德,是财富,是前进的航标。我妈妈是一个诚信的人。
我们家原先生活在农村,那时生活很艰苦。有一次,妈妈带着爸爸辛辛苦苦赚来的几十元钱,到城里买衣服。在一个商场里看上了一件上衣,但又觉得不放心。一个售货员看见妈妈要买衣服,说:“这件衣服不腿色,不缩水。”于是,妈妈把衣服买了下来。可是回到家把衣服浸到水里后,衣服褪色退得很厉害。妈妈找到那家商场,要求退货。可是那位售货员以过了退换期为由,不给退货。妈妈非常气愤地说:“如果有朝一日,我当了商人,一定不会欺骗顾客。”后来,我们一家人进城谋生。妈妈果然做起了服装生意。
妈妈每两个星期,要去杭州进一次货。所进的衣服,都是货真价实,决不进那些假冒伪劣商品。去年到杭州进衣服的半路上,有一位男子拎了一大包东西,对大家说:“这是虎豹牌西裤,只要三十元钱一条,要吗?”妈妈和几个伙伴接过来一看,发现是冒牌货。几个阿姨窃窃私语:“外表看,还可以,有几个人能认出来呢?能卖二百多元。”于是,便跟那个男子砍价起来,最后砍到二十元一件。有的买了三十条,有的买了五十条,有的买了八十条。那个男子问我妈妈要不要,妈妈理直气壮地说:“要这种裤子只能欺骗顾客,我决定不做损人利己的事。”那位男子哑口无言。
有人说:“会做生意的人都很精明。”依我看,妈妈的精明就表现在诚信上。妈妈经常说:“诚信本身就是财富。”是呀,现在到妈妈店里买裤子的回头客很多,有的顾客还和我妈妈成了好朋友。您说我妈妈的生意能不“火”吗?