第一次磨豆浆作文400字
今天早上,妈妈老早就叫我起床,按照昨天的约定,我们要一起磨豆浆。
首先,我们把豆浆机的容器取下来,把昨天泡好的豆子放进豆浆机中间的一个圆筒里,有黄豆、绿豆、花生。然后放了一满杯水,再把容器装回底座上,只要听到“哒”的一声,就表示已经装好了。现在可以打开豆浆机开关了。妈妈说要开一会儿关一会儿,不然电机要坏掉。我只好按妈妈说的去做。反复了几次,我感觉豆浆应该磨好了,打开,倒出来,用纱布把豆渣滤掉,然后把豆浆放进锅里煮。
妈妈说煮豆浆也有学问。她让我先在锅里放了点水,要烧开后才能倒入豆浆。说这样豆浆不会粘到锅底。煮着煮着,豆浆表面泛起了许多白泡沫,妈妈让我拿漏勺捞出来。过了一会,豆浆烧开了,好像要溢出来的样子,妈妈赶紧开小火,并让我继续把白泡沫捞干净。泡沫捞干净了,我以为豆浆就算好了。没想到妈妈说还要再煮沸一会才行。否则豆浆会有豆腥味,不好吃的。
哇,豆浆终于煮熟了,但是有些烫,于是我把豆浆倒出了放在外面凉。半小时过去了,豆浆也凉了。大家尝了尝,都说我磨得好,我也第一次尝到了我劳动的成果。通过这次劳动,我体验到了劳动的乐趣,也感受到了父母做家务辛苦。以后我多学多做,帮他们分担家务。