记我的奶奶作文400字
清晨,天刚蒙蒙亮,我还沉浸在朦胧的睡意中,房门外传来一阵“踢,笃,踢,笃”的声音,是奶奶一大早就起床做早饭了。我顿时没了睡意,快速穿好衣服跑了出来。只见奶奶右手按住右腿膝盖,左手扶着楼梯,艰难地往下走着,摇摇晃晃,步履蹒跚,我连忙跑上去,扶着奶奶“移”到楼梯下。
望着奶奶摇摇晃晃的背景,我不禁陷入了回忆。昨天中午,奶奶拎着一大袋蔬菜从市场回来,满头大汗,我见了兴冲冲地跑上去,对奶奶说:“奶奶,外面很热吧!”奶奶听了微微一笑,点了点头,一头钻进了厨房。到了傍晚,我到客厅来休息,突然,我发现奶奶撩起裤角,用手不停地敲着右腿膝盖,还轻轻地说:“哎哟,我的腿啊,我的老腿啊。”这时,我才发现奶奶的小腿已经很肿了,膝盖周围乌青东一块西一块。我恍然大悟,刚才奶奶头上的汗不是因为热,而是因为腿痛。我连忙叫来了爸爸,爸爸问奶奶是怎么回事?奶奶一个劲地说没事,经常这样的。过了好一会儿,奶奶才承认是刚才买菜时摔了一跤,但没碍大事,说完又站起来,去干活了。
望着奶奶一高一低的身影,听着那一轻一重的脚步声,想着那饭桌上色香味俱全的可口饭菜。刹那间,明白了什么叫“老黄牛”:勤勤恳恳,吃苦耐劳,任劳任怨。
然而,我的嘴苦苦的,我再也坐不住了,飞快奔向奶奶……