有这样一个地方:北倚母亲长江,南临波光粼粼的太湖,东接人间天堂苏州,西连文化古城常州,京杭大运河从中穿过。这个城市的名字叫无锡。无锡美丽繁华,每一个人心中的无锡都有着独特的美。
我心中的无锡是风景秀丽的。灵山大佛壮观而又庄严,那矗立在云端的如来大佛吸引了多少中外游客:鼋头渚美丽而又迷人,那小巧玲珑的浪漫樱花又使多少人沉醉其中;太湖之滨一望无际而又银光闪闪,那晨雾后那神秘如画的风景又能使多少人流连忘返……
无锡在我心中也是历史悠久的。吴文化源远流长,孕育出了许多文化名人,不知道大家知不知道顾宪成,顾宪成的故乡就是无锡呢!他在被革职回家后在他的家乡——无锡开办了东林书院,为国家培养了许多人才。而他那写在书院门口的对联“风声雨声读书声,,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”也被人们传诵至今。还有吴太伯、钱钟书、阿炳等人也都是无锡的骄傲。
无锡在我心中还是物产丰富的。就拿惠山泥人来说吧,惠山泥人惟妙惟肖,做工精细。郭若沫先生称赞其“人物无古今,须臾出手中”。可见,惠山泥人是多么有名。惠山泥人以其独有的艺术风貌,被认为是最富有东方神韵的民间艺术,还突出了无锡人的心灵手巧……
无锡在我心目中,就是在那江南烟雨蒙蒙中孕育出的一颗璀璨的太湖明珠。无锡,真美!