每每看到别人拿着可爱的小乌龟时,我总是有一些难过和羡慕。唉,都是我的无知令我那可爱的小生命离我而去了……这时,我都会回想起一件事。
那是去年夏天的一个阳光明媚的下午,我突然很想一只小乌龟我缠着妈妈,非要她买。妈妈经不住我的软磨硬泡,答应了下来。我心满意足地将它领回了家,并细心照料着。我们俩结成了谁也离不开谁的好朋友
很快,天气渐渐变凉了,小乌龟开始缩手缩脚了。它望着我,像在对我说:“呼呼,好冷啊!小主人,你快给我盖一条被子吧!”我看出它有冷,便翻箱倒柜,寻一条合适的“被子”。爸爸不以为然地说:“这小乌龟生命力强,用不着这样!”我噘起嘴巴,不理他。很快,在我的“不懈寻找下”小乌龟很快有了一个温暖的家。
渐渐地,我学习忙了,顾不上去照料小乌龟,只留它一个人在孤单着。有时我偶尔去“探望”一下它,它也只是懒懒地冲我挥挥爪子。日子一天又一天地过去了,一个坏消息如五雷轰顶般地把我炸蒙了。那是一个放学,我依然在做作业,而小乌龟也依旧趴在高高的缸中。可与往常不同的是,小乌龟一动也不动了,我丝毫没注意。这时,妈妈说:“你有没有看小乌龟?告诉你,小乌龟已经死了。”我听了,当成了一个玩笑:“什么!死了?太可笑了,它才舍不得离开我呢!”“真的!不信,你看。”我立刻跑去细看,才发现它的肚子不再一起一伏了。我仿佛掉进了一个黑暗冰冷的万丈深渊,眼眶里泪珠打转儿,很快,眼泪“哗哗”往下落,我拖着哭腔问妈妈:“为什么?为什么啊?”“干死的!”我顿时更悲痛欲绝了,心像被锋利的锉刀来回地锉着。
我后来查问了电脑,才知道光把小乌龟放在暖活处是不够的,因为乌龟和鱼儿一样是离不开水的,由于我对这方面知识的缺乏,导致了它幼小的生命早早地结束了。
每当我看到小乌龟曾经居住的“家”时,思念之情化成一股巨浪,它载着我的心奔向我可爱的“小乌龟”。