最后一次农忙作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这首耳熟能详的《悯农》诗想必大家都会背吧。诗中描写了农民头顶毒辣的日头,挥舞着锄头下地干活,累得满头大汗的情景,这也是我那脸朝黄土背朝天的祖祖辈辈们真实的生活写照。
如今,我的家乡——七星镇积极响应党中央的号召,正在大力推进“新农村”建设,农民们借着“两分两换”政策逐渐改变了身份,改变了几千年来的生存方式,住进了商品房,土地也流转了,不再耕种,农民成了居民,这是一件多么喜人的事啊。听爸爸妈妈说,我家年底前也要“两分两换”了,我欣喜万分的同时不禁留恋起无拘无束的乡野生活,虽然我只在这里生活了十几年,但真的要离开那到处散发着泥土清香的农村了,心中不免不舍起来,我该用什么方式来纪念这难忘的时光呢?看着父母们忙着收割,耕地,培育谷种,我心中顿时有了主意,就让最后一次农忙成为我农村生活的最后句点吧。
说干就干,我把农忙期间的生活安排得满满的,并制作成了时刻表。这期间,我早睡早起,做家务、干农活、写作业……辛苦、忙碌、充实,真真切切体会到了父母生活的艰辛。让我难以忘怀的是在稻田里拔草,当秧苗长到十来公分时各种杂草也随之长了出来,长势凶猛,必须一棵一棵拔除。这时,两腿伸在被太阳晒得滚烫的泥水里,皮肤被烧灼一般,天上毒辣辣的太阳,直刺入骨地晒进来,辛苦万分,好几次妈妈都赶我回家,可我一咬牙还是忍了下来,两手不停地拔着拔着。一亩稻田拔一遍草是不能完工的,需两遍甚至三遍才能完成,因为杂草长势快,繁衍更快,只要有漏网的,没几天功夫又郁郁葱葱了。农忙期间我干得最多的就是拔草了,尽管手上起了泡,但看到自己的劳动成果,心里别提有多高兴了。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 难忘最后一次农忙,难忘农村生活的点点滴滴,收割、播种、除草、施肥……这些宝贵的经历也许不会再有了,就让这些美好的回忆永远保留在我们的心间吧。