假如有人问我:诚信是什么?我会不假思索地告诉他:诚信就是说老实话,办老实事,做老实人。
孔子有句名言:民无信不立。这可见诚信是多么重要啊!千百年来,古今中外的人都把诚信作为宝贵的精神财富,代代相传。孔子的得意门生曾参为了给孩子做诚信的榜样,竞杀了没长大的猪;宋朝人查道吃枣留钱;美国第一任总统乔治-华盛顿幼时亲口承认自己砍了家里的樱桃树……
当历史的车轮驶进新世纪后,诚信却在慢慢地销声匿迹。当你在考试时背着老师,抄袭同学的答案时,你做到诚信了吗?当你拿了别人的玩具,却矢口否认,你做到诚信了吗?当你犯错误后,却找借口搪塞,你做到诚信了吗?
两千多年前,孔子告诫人们:人而无信,不知其可也。一个人如果不讲信用,他怎么能立身处世呢?当你与别人有约定,而对方却失约时,你有什么感受?是失望,还是愤怒?
莎士比亚曾经说过“对自己真实,才不会对别人欺诈。”是的,我们应该从自己做起,从小事做起,坚守诚信!
有所期诺,纤豪必偿;有所期约,时刻不易。希望“诚信”二字时刻都能出现在我们人生的字典上,学会诚信,才能学会做人。