科学作文400字:飞蛾反“雷达”
一只蝙蝠正在追捕飞蛾,忽然, 一连串的“咔嚓”声传来,飞蛾正开动足部的振动器官发出干扰声,使蝙蝠失去定位的能力。同时飞蛾身上的绒毛在战斗中起到了吸收蝙蝠“雷达”发出的超声波 的作用。
飞蛾从蝙蝠的“雷达”中顺利脱险了。
科学家们发现,在生物进化的过程中,飞蛾们在长期和蝙蝠斗争的过程中,身体 结 构 发 生了一些变化。他们曾拍下了一张蝙蝠追捕飞蛾的照片,蝙蝠似乎害怕飞蛾的尖刺,结果放弃了对飞蛾的追捕。一些飞蛾的身上还长出了尖刺或者喷射毒汁,使蝙蝠们难以下咽,从而使蝙蝠对它们没有胃口。更奇妙的是一些飞蛾的身体上居然发展了一些反“雷达”系统。
在一些飞蛾的胸腹部长出了一种鼓膜器。它的外面是鼓膜,里面是气囊、感受器等等,里面还有一些听觉细胞。鼓膜器具有特殊的功能,能够截听到蝙蝠发出的超声波,当蝙蝠距离还在数十米外的时候,飞蛾就已经截听到超声波信号,知道要大难临头了。于是赶紧发出这些一连串的“咔嚓”声,干扰蝙蝠的雷达搜索系统。并抓紧逃跑。
有些飞蛾还能够准确判断蝙蝠位于自己的前方还是后方、上方还是下方,如果发现蝙蝠距离还很远,它们就主动从容地避开蝙蝠。如果发现蝙蝠已经非常近了,而且被紧追不舍了,这时飞蛾的鼓膜神经得到的信号已经很高了,飞蛾就不断改变飞行路线,通过翻跟斗、螺旋下降、急剧下降等方法落到地面,钻进树叶缝隙或者草丛中溜走。
尽管蝙蝠的雷达系统非常先进,但是在飞蛾巧妙的反“雷达”防御系统面前,也只有甘拜下风。夜蛾与蝙蝠的“攻防战”,已经启发人们去研制新型的隐形飞机、隐形军舰、隐形战车等反雷达武器。