学做一个有礼貌的人作文400字
要做到文明,礼貌很重要。例如,在坐公车时,有些人为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候不爱对别人说对不起。设想一下,如果你是受害者你会怎么想?当你已是老奶奶或老爷爷站不稳时,没人给你让座你又会是什么滋味?礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,所以我们更应该做到讲文明懂礼仪。
有一个童话故事,在君子王国里,公交车里没一个位子,那是因为君子国的人爱谦让,你让我让,大家就都不坐了。我们该向君子国的人学习,并不是学让公交车没座位,而是学有一颗宽容、友爱他人的心。如果大家能退一步,为大家想,站在别人的立场想,局面就不会变得僵硬;如果诚恳地说声抱歉、对不起一类的话,就不会拳打脚踢了。试想,一句谢谢等有礼貌的话就可以让别人尊敬你,这样不是很好吗?
从我做起,从小事做起。我刚开始认为这是一句空话,但是现在不这么认为,我发现这句话十分有道理。一天,我走到半路,看见一位叔叔和骑三轮的叔叔发生了口角争执,接着就大骂出口,一句句脏话从嘴里蹦出来,来到了不属于它的世界。又有一次,我付了三轮车费,随口说声再见,骑车的人也对我说了声再见!我觉得奇怪,这两位叔叔态度截然不同,可能是两人的素质不同吧。不甘心,又试了几回,我发现,只要你有礼貌,对方也会对你彬彬有礼!对呀,你有礼貌别人也会对你有礼貌,任何事从自己做起了,大家看了以后也会这样做的。大家嘴边多几句你好啊,谢谢,再见,少几句脏话,过不了几天,就可以杀灭所有“脏话细菌”,我们的大家庭就会变得和谐,友好!
火车跑得快,全凭车头带。在家里,如果家长能够带好头,在学校,如果师长能够带好头……推而广之,普及文明礼仪,如果我们每个人都能从我做起,从现在做起,哪怕是随口一句“谢谢”,那社会就变得更美好,必然会焕然一新!