今天,我上了第一节马老师作文课,这节课让我知道了什么是作文,也让我重新理解了如何创作作文。
老师说:“作文是让我们释放情感的工具。”叶圣陶先生也说过:“作文就是用笔‘说话’。”
老师还教我们怎么在考场上、家里、日常中写好作文:在写作文的时候,如果在家里,就大喊一声:“这篇作文很简单!我能写好!”如果在考场上,就在心里默默地喊一声。这样,我们就有了自信,相信自己能写好这篇作文,能得满分。
我还知道了要写好作文至少需要培养三种本领:一是学会积累;二是学会想象;三是需要认识写作中的难与易的关系。
这堂课也改变了我对作文的态度:以前对作文态度一般,可以写也可以不写,但是,这次我的态度发生了极大的转变。经过老师的讲解,我知道了写日记可以激发我们创作的热情,可以积累我们的写作素材。日记可以一天的心情,如果是一天特别特别重要的日子,像出去和朋友玩啦,考试考好啦......这些重要的生活,都可以记录下来,让这些难忘的事情成为创作的素材库。
一节课下来,我再也不发愁写作文了!因为——作文,其实真的很简单!