在不知不觉中,我长大了,现在我已经是一个四年级学生了。我有着无数件难忘的事,但其中这件,令我记忆犹新。
那是一次三年级的数学测验,由于考试前我认真复习了,考了一百分,同学们都羡慕地望着我,我很骄傲。上课时,我总是心不在焉的,经常东张西望。晚上的功课也做得马马虎虎的,字自然也不会议写得漂亮。
第二天作业发下来以后,我只得了八十分。然而,我并没有从这件事中吸取教训。
不久,我又迎来了一次数学测验,同学们都在紧张地复习,只有我不以为然。测验中,我不仅没有读清题目,而且做完之后没有认真检查。“叮铃铃,叮铃铃”一阵阵铃声响起,我胸有成竹地把试卷交给组长……
测验后第二天试卷发下来了,我一看,七十二这个数学数字立刻闯入眼帘,我惊呆了,简直不相信这是自己的卷子。
回到家以后,我失望地把卷子拿给妈妈看,妈妈严肃又温柔地对我说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,秦岳圣,你一定要从这件事中吸取教训!”
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句短短的名言会使我受益一生,这件事会让我终生难忘。