清明节快到了,在4 月1日那天,天阴沉沉的,学校组织我们去人民公园烈士纪念碑缅怀在战争中献出生命的烈士们。
经过了漫长的车途,我们在一大片郁郁葱葱的松树旁,看到了人民公园烈士纪念碑。我和同学们走上一级级高高的台阶,来到纪念碑下。同学们都默默地站在那里,身上穿着干净的校服,手上捧着一朵洁白的小纸花。主持人宣布活动正式开始,请我们为烈士们默哀一分钟。听着哀乐,我低着头,看着手中的小纸花,心想:革命先烈们付出了自己的生命,才换回了我们今天的幸福,我一定要好好珍惜,更加努力的学习,将来回报为我们的幸福生活付出生命的烈士们。短暂的一分钟很快过去了,我们为烈士们朗诵起《写给长眠的烈士们》。朗诵完毕,我们一个接着一个地来到纪念碑前,为烈士们献上了一朵小纸花。很多的同学都献了花,轮到我这排同学献花了,我们走到纪念碑前,先把小纸花小心翼翼地放在纪念碑请,再对纪念碑敬个队礼,最后向纪念碑鞠躬。随后,我们恋恋不舍地离开了纪念碑。
在离开的路上我心里想:没用先烈的奋斗,就没有中华民族的今天。感恩先烈们在民族危亡之际,为了民族的生存、兴旺和发达,贡献宝贵的生命。我们应该铭记先烈光荣事迹,继承先烈的崇高爱国精神,爱人民,爱祖国,爱国土,倍加珍惜今天的幸福生活。