国庆节放假,我们一家到明朝皇帝朱元璋的故里---凤阳游玩,这里同样也是妈妈的老家。
吃完早饭,我们来到“小岗村”,听爸爸说小岗村是中国农村改革的发源地。首先我们参观了“大包干”纪念馆,看到了农民伯伯当年的红手印,他们开创了“小岗精神,拉开了中国农村改革的序幕”。
纪念馆中陈列了许多蜡像,有农民、有猪、有牛……很多很多,个个形象逼真,惟妙惟肖。还看到了邓小平爷爷当年视察的纪录片。
接下来,我们又来到了沈浩纪念馆。走进展厅,首先映入眼帘的是一排排的照片,记录着他工作和生活的点点滴滴。从中也体现了他”舍小家为大家“的奉献精神。最让我感动的是他和女儿沈王一的照片背面写的一段字“我亲爱的爸爸,祝你身体健康、万事如意。还有,别做贪官”。展厅的中间矗立着一尊高大威武的石雕像,上面刻着“学习沈浩精神、建设美好家园”的字样,鼓励人们牢记沈浩的奉献精神。
下午,我们又游览了凤阳古城,登上了明朝年间修建的钟楼。那里人山人海,热闹非凡。广场上有人在跳“钱杆舞”、打“凤阳花鼓”。凤阳花鼓体现着民族传统文化,具有悠久文明的历史。我也买了一个非常有纪念意义的花鼓。
这次旅程到此结束了。