本周三,我们学校的全体六年级都去参加了学校组织的工业游。我们去了三个地方,分别是伊利工厂,采蝶轩工厂及渡江战役纪念馆。
本想着去伊利工厂,采蝶轩工厂 会有牛奶啊,面包啊等等等等的食物给我们吃,给谁知,是我想多了,什么也没有,我们只能望梅止渴画饼充饥了。
去了渡江战役纪念馆后,这次工业游才没有了遗憾。
渡江战役纪念馆于2008年10月26日在合肥滨湖新区的巢湖之滨正式开工建设,该项目建设规划用地面积约22万平方米,纪念馆主体建筑面积约2万平方米,规划场地成半岛状突出巢湖,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰。
纪念馆由南向北为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。
胜利塔高达99米,九九八十一,代表着“八一”军队的胜利,整体建设从空中俯看呈五角星的形状。
高大的渡江战役总前委群雕为全铜铸制,从东向西分别为谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕五位总前委成员,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。
馆内陈列有《渡江战役展览》,全面展示了闻名中外的渡江战役。除此之外,馆内还有一个房子大小的陈列馆,里面陈列的全是在这一次渡江战役中牺牲的光荣烈士的名单,密密麻麻的,下面白了一束黄菊花,一束白菊花,令人看得心痛不已,这里面,一定有正值青春年华的年轻人,也一定有年迈的老年人。战役历时四十四天,共歼灭国民党军四十三万余人。
他们,值得我们大家尊敬!
这一次的工业游,我明白了许多!