种菜芯作文400字
冬天来临了,天气愈来愈冷,家里供上暖气后,屋里暖和了可也变得更加干燥。
一天晚饭时,姥姥变戏法似的给我几棵小白菜芯,说:“屋里太干了,我们种上几棵小菜芯吧。”姥姥教我用几个小盆放上水,把菜芯放在里面,哈哈,这么简单就种好了。
我望着这些小苗儿,它们真小哇,还不及我的一个手掌大呢!浑身嫩绿嫩绿的,所有的小叶子都紧紧拢在一起,仿佛一个和睦相处的大家庭,又好像一个个害羞极了的小姑娘。
不几天,小菜芯就发出了新芽,它刚长出来的叶子皱巴巴的,犹如一个刚出生婴儿的小脸,“脸儿”的中间有一根粗粗的,嫩嫩的主叶脉,成一奇特的三角形,越往上越细,中间还伸出了一根根小叶脉。所有的叶脉都紧紧贴在叶子上,把叶子分割成了一小部分,一小部分的,这大概就是叶片变皱的主要因素。
伴随着小菜芯的一天天长大,它的叶片逐渐舒展开了,叶子也有浅绿变成了深绿,长在水中央,宛如一个亭亭玉立的小姑娘,穿着翠绿的纱裙,翩翩起舞。又如蝴蝶张开了翅膀,忽然来了一阵风,吹得“蝴蝶”一摇一摆,舞姿优美极了,给冬天的家里增添了盎然的春意。
我可爱的小菜芯,真盼望你们快快长大啊!