茶杯的秘密作文400字
我有一个可爱的小茶杯。茶杯盖的中间是一个蓝色的圆片,杯身有一朵郁金香和“知心”两个大字。有一次上学,我倒了一开杯水,然后带着杯子出发了……
突然,我发现杯盖正中间的蓝圆片有一些白了,我以为眼花了,没有放在心上。又走了一段路,我有点渴,拿出杯子一看,天哪,篮圆片竟隐隐出现了一只老鹰,还有“鹏程万里”四个大字,我晃了晃脑袋,以为是我的幻觉在作怪,可是图案并没有消失。哈,这下我来了兴趣,我一路走一路看,发现最后篮圆片“消失”了,只有一只展翅飞翔的老鹰与“鹏程万里”四个字。可到了放学,老鹰与字都消失了,只有一个篮圆片在盖子中央。
咦,这是怎么回事?我问爸爸爸爸说是反光作用,我跑到暗处一看,图案并没有消失。望着冒蒸汽的杯子,我心想,会不会是因为热水有蒸汽,所以才会使杯盖“变脸”呢?于是,我又倒了一杯开水,盖上盖子,可杯盖丝毫没有变化,难道不是这个原因?我有些失望,就在此时,杯盖开始慢慢变化,先是白色,然后有些模糊的图案,慢慢的又由模糊变为清晰。哇,我的推测是正确的!等水变凉了,那些美丽的图案随之也慢慢消失了。
茶杯的秘密,终于被我解开了!