放学路上作文400字
开学不久的一天下午放学后,我独自一人走在回家的路上。忽然,我觉得身后有人跟着我似的,于是便加快了脚步。后面的人好像也跟着加快了脚步。我弯下腰假装系鞋带,身后的人又好像停住脚步了。我直起身子,好奇心使我忽然转过身瞟了一眼。可是后面什么可疑的人物也没有,只有一位大概刚上一年级的“小不点”。我松了一口气。大概是我的忽然转过身吓着了他,他那双炯炯有神的大眼睛直愣愣地看着我。一张天真烂漫的脸显得特别可爱。
心中一块大石头落下了,一块小石头又出现了:什么人也没有,难道是他跟着我?别管了,只要没有坏人就行了。
到十字路口遇到了红灯,他跟得更紧了,干脆站在我旁边,手拉在我装书的塑料袋上。过了马路后,我按耐不住好奇心,问他:“嘿,小同学,你为什么老跟着我?”那双大眼睛依旧那样看着我,十分稚气地说:“我妈妈说,放学了,不能一个人回家,更不能一个人过马路。”听了他的话,我真想笑,但是看到他那认真的表情,我只能在心里“咯咯”地笑。
接下来他仍然跟我同路,只是不再跟在我后面,而是一会儿蹦蹦跳跳,一会儿自言自语点什么,好像有无尽的欢乐。他走前面与我有一段距离了,就停下来等我,直到他到家。看着他远去的背影,我再次笑起来。