丰富多彩的叫卖声作文400字
生活中有各种各样的叫卖声,叫卖声也各具特色。
“收破烂咯! 收破烂咯!”这是收破烂先生的叫卖声。只见一位身材瘦小的男子身穿又旧又脏的衣服,脚上穿着一双破球鞋。他的脸被这凛冽寒风冻得发紫,深深的皱纹爬满了那 饱经风霜的脸。他手扶着车把手,脚蹬着三轮车,这时一阵寒风吹来,钻进了他宽大的衣衫,令他瑟瑟发抖。他蹬着三轮车走街串巷。骑到一个巷子,东张西望,盼 望有人回应他。他瘦弱的身影在街道中缓缓穿行。当黑夜降临,他才拖着筋疲力尽的身体向家走去。
“卖西瓜,又大又甜的大西瓜,不好吃,不要钱,一kui(是方言)半一斤。”这是卖西瓜伯伯的叫卖声。他挺着大肚皮坐在烈日当头的马路边。他上身穿着背 心,下身穿着短裤,脚上套一双拖鞋,手拿一把扇子,不停地扇着,可仍是汗流浃背。他脖子上挂一条毛巾,脸上露出和蔼可亲的笑容。这时,一位客人来到他的摊 位前,他连忙迎上去,托起一个大西瓜,用手敲敲西瓜,笑着说:“您看这西瓜又大,切开后又红,来来来,您瞧瞧。”他操起水果刀,熟练地把西瓜切成两半,露 出火红的沙仁。客人看了,满意地点点头。伯伯看见客人满脸笑容,便用袋子装好西瓜,小心翼翼地将西瓜搬上客人的车。这真是神速啊,一笔生意就成交了。最 后,他还不忘对客人说:“好吃再来买啊!”伯伯坐回椅子上,望着火辣辣的太阳,眼里流露出疲惫不堪。
“正宗的黑米糕,尝一尝,看一看,健康美味,包您满意。”这是卖黑米糕阿姨的叫卖声。她穿戴整洁,脸上不时露出职业性的微笑。客人都被这叫卖声吸引过来,她用刀将大块的糕切成一小块,用塑料袋包起来,递给顾客。还一边亲切地说:“小心烫。”
这些生活中的叫卖声是美妙的,我们的生活就因为这些动听的声音而变得丰富多彩。