“下课!”老师说。教室里立刻成为了欢乐的海洋同学们三三两两、有说有笑地出了教室,排着整齐的队伍,踏着悠扬的音乐。“老师,同学,再见!”同学们就分散了,步行回家。
我和几个同学一起走,我们打打闹闹、谈天说地,穿过人来人往的街道,穿过车流如潮的马路。我们的队伍越来越小了。最后只剩下我和另一个同学,走着走着,突然脚底一滑差点摔倒在地。“这是什么呀,这么滑。”我小声嘟噜着。起身一看这是一个用土包裹的严严实实的椭圆型的东西。我仔细的用手把外面的一层土剥开,原来是一块旧电池呀。心想这是谁扔的呢,电池是有毒的物品,是谁这么大意竟把它随意丢弃呢?
我随手把旧电池装在了口袋里。“一块破电池有啥用,你还把它收起来,你是不是要开一个废品回收站呀!”同学嘲笑我说。我并没有回答他的问话,反问他说:“你知不知道电池对环境污染的厉害,我在电视上曾经看过这样一则新闻说的是在日本的海边居民得一种“怪病”生命受到了威胁。后来经过有关部的核查是因为海边的居民随意把垃圾投入大海,但电池丢到海里,液体泄露影响到了周边的海域的鱼虾,而居民又终日以鱼虾为主食,吃到了补电池污染的鱼虾,导致了这一起“怪病”的出现。
后来我还查了一些关于电池的资料。电池的危害是非常大的,一块一号电池可污染五千平方米的海域以及哪里的所有的生物,可延续一年左右,想想都后怕。
同学听我讲完了这些话,说:“我们以后一起来倡导大家,给同学们普及这一类的知识。让大家懂得不乱扔电池。”