游兰亭作文400字
盼望已久的六一儿童节到了,我终于可以去绍兴了!绍兴是座有着几千年历史的古城,名胜古迹数不胜数,有秋瑾故居,鲁迅故里,周恩来纪念馆等等,说上三天三夜也说不完,还是去看我最喜欢的兰亭吧!兰亭是因为当年越王勾践常在这里种兰花而得名的。当时由于战争失利,越王被吴越王夫差俘虏了,越王在吴国受尽凌辱,三年期间一直不忘越国子民,卧薪尝胆,处心积虑,回国后与全国子民艰苦奋斗十年,转弱为强,终于灭掉了吴国。
到了兰亭,迎面扑来的是竹子的清香,我不由得深深吸了口气。院内修竹成行,石子铺成的幽深的小径旁,有一条小溪淙淙地流着,溪水清澈见底。
看!在盈盈的水面上,几只悠然自得的大白鹅游于其中,不时发出“鹅,鹅,鹅,”的叫声。池旁有座精巧的三角亭,亭内竖着一块石碑,碑上刻着“鹅池”两个大字。一个刚劲有力,一个遒健妩媚,完全两种风格。为什么呢?这里还有一个关于它的有趣故事。从前,王羲之要写“鹅池”两个字,当时他只写了一个“鹅“字时,皇上的圣旨到了,王羲之只有停下来,走了。这时,他8岁的儿子王献之就学着爸爸写了个“池”字,所以才会使两字风格完全不一,却同在一碑上。
由鹅池前行30余米,我就看见了小兰亭,从兰亭向右拐,我来到了御碑亭。这是一个八角重檐的大亭子,亭角上翘,宛如飞燕栖息,角上挂着十分古老的铜铃。亭栏周围的石狮更是雕刻得栩栩如生。然而最引人注目的还是矗立在亭内的御碑。它是一块高6米,宽2米,厚近0.5米,重达18吨的巨型石碑。这石碑上可有清朝皇帝康熙和乾隆的亲笔题词呢!
走出大门,我不禁再次对这里的一切深情凝望,对越王勾践这位传奇英雄的敬仰之情就更增添了几分。