高大的背影作文400字
妈妈,再见!”告别妈妈,我踏上了返校的路。
我坐在公交车上,后排的几位阿姨突然急促地叫了起来:“着火了!司机,司机,快停车!”“着火了!快停下!快!……” 。一时间浓烟滚滚,火苗吐着舌头往上窜,尖叫声、哭喊声、碰撞声四起,车厢里一片混乱,我也蒙了。年轻的司机阿姨赶忙刹住车,不知所措。在这千钧一发之时,坐在门口的那位叔叔“忽”地站起来,镇定自若地大声喊道:“大家别急,都别吵,别拥挤,一个一个下车!” ,接着,他指挥几个人抓起灭火器,冲向车尾,凶猛的火势瞬间得到控制,只见他又找来榔头,“砰砰”几下把窗户砸出了几个大窟窿,把孩子们一个一个送出去。我连忙下了车,毫发无损。不一会儿,消防队闻讯赶来,把大火彻底扑灭了。惊魂未定的乘客你看看我,我看看你,发现大家都安然无恙,不禁爆发出一阵阵掌声。
当大家都不约而同地去寻找那位叔叔时,却发现只剩下了一个背影:他个子不高,走路有点蹒跚,一件深灰色衣服也在这次事件中弄脏了,头发也乱糟糟的。大家议论纷纷:“今天要不是他勇敢、镇静的指挥,有的人可能葬身火海了。” “他真有胆识,临危不惧!” 。有人问:“他叫什么名字?干什么的?” 没有人能够回答。我们都不知道他是谁,只留下了一个高大的背影。
后来,据新闻报道,我才知道那位叔叔叫田忠义,他勇敢的行为得到人们的阵阵喝彩!