我的书柜犹如一架钢琴,有时弹出欢快的狂欢曲;有时奏出悲伤的乐曲;有时弹出有趣的动感乐曲;有时……但我最喜欢的还是那本令人身临其境的童话书——《大头鱼在雨天和晴天》。记得这本书是今年暑假妈妈当作生日礼物送给我的。
这本书的封面是蓝白相间的,上面画着一条大头鱼和街上形态各异的人们:有的挺着大肚子;有的提着手提包;还有的打着太阳伞……书里面有许多童话,有的是悲剧,有的是喜剧,还有的是一个个浪漫故事。
这本书给我带来了极大的好处。瞧!我的“采蜜本”里写着密密麻麻的好词好句,比如这句写露珠的:“盛在荷叶上的露珠,在微风的吹动下不停的滚动。槐花落在荷叶上,露珠就更加起劲地跳跃起来。”还有写溪水的:“碧绿的水撞在岩石上,发出铃铛摇动般的翠响。叮叮咚咚,大自然乐器奏出的音乐,在幽静的山谷里回旋飘荡。”等等都是从这本书里摘来的。有一次我在作文上写我的妹妹:我的妹妹有一头乌黑的长发,她喜欢扎一个高高的马尾辫,在弯弯翘翘的柳叶眉下,有一对大眼睛,一个高翘的鼻子下方有一张樱桃小嘴。老师表扬我写得真好,我知道这要归功于这本书。
我爱看这本书,书中的情景常常让我忘乎所以。每次上厕所,我都会捧着它,一屁股坐在马桶上看书。有一天晚上,我又一边上厕所,一边看书了。我完全沉浸在书中,瞧,作者把小花猫写得多生动,多具体:“小花猫长着一对蓝蓝的大眼睛,像蓝宝石一样清澈;一只扁扁的小鼻子紧紧地贴在脸上;一身黄金一样的毛,在阳光下闪闪发光。”再看看插图,那可爱的小花猫正在向我们招手呢!作者写出了小花猫玩毛线时可爱的样子;不小心撞在墙上滑稽的样子;捉老鼠时勇敢的样子……不知过了多久,我看完了,一看手表。天哪,我竟然在厕所里待了足足一个小时!我赶紧穿好裤子,灰溜溜地跑回了小房间。这时,妈妈着急地对我说:“你到哪儿去了?我们都急坏了!快给你爸爸打个电话,他正在找你呢!”
这本书时而给我带来悲伤;时而给我带来乐趣;时而给我带来疑问;时而给我带来启发……这就是我最爱看的书——《大头鱼在雨天和晴天》。