公交车上的一幕作文400字
有一次,我乘公交车回家,因为作业多的缘故,我急急忙忙地上了车。到站了,一位年迈的老奶奶上了车。
老奶奶缓缓上了车,当老奶奶正在向一个位置走去时,司机并没有开车。就是因为作业多司机不走就耗了时间。
我忍不住抱怨了几句:“这司机怎么回事?难道他不知道乘客着急吗?”这时,当老奶奶找到位置坐下时,司机才缓缓开车。
我这才意识到,原来司机不开车是因为老奶奶要上车,如果开车了老奶奶就可能站不稳就会摔倒。司机有这么好的心灵,他会将心比心,大概他也会希望我们也这么做吧。
司机的这种精神值得我们学习,可我还没弄清楚是非就乱抱怨,我的这句话是多么的一文不值。
我们要学会将心比心,设身处地地为别人着想,如果这个杂乱的社会人人都能将心比心,那积少成多我们身边有困难的人们都会得到帮助,那么我们的生活就会更加美好。
人们都换位思考,我们就不在自私,我们就会活地更加光彩。