栀子花开作文400字
我家里面种了许多盆栽,但我发现妈妈对两盆栀子花情有独钟,有一天我带着好奇心问妈妈:“你对这两盆花这么‘偏爱’,当心其它小植物会很‘生气’哦!”妈妈笑而不语,过了一会儿,妈妈说:“你真的想知道呀?”我期待的点点头,妈妈接着说出了她小时候的一段往事。
妈妈说她小的时候,因为姥姥和姥爷很忙,没时间带她,她的童年和少年,除了上学的时间,就是和祖奶奶在一起的。祖奶奶生前特别喜欢栀子花, 每当花开的时候,祖奶奶的小屋里的每个角落都养满了栀子花,连妈妈的枕边都放的有,她说那时候她都是枕着花香入睡的。听妈妈说,祖奶奶在我三岁的时候去世的,她走了之后,妈妈特别想她,于是就种了两盆栀子花来怀念她!
听了妈妈认真而伤感的讲了这个故事后,我终于明白这两盆花繁叶茂的栀子花,不仅是妈妈的精心呵护,还寄托她对祖奶奶的思念之情。
又到栀子花开时节,我想让这初夏的 凉 风带着淡淡的花香,稍给祖奶奶一句悄悄话:“您老人家虽然离开我们了,但在妈妈的心里您“从来都没走远,您在天堂里能闻到这阵阵清香吗”?“也希望您在远方能保佑妈妈永远健康快乐!”