交谈礼仪作文300字
我国乃礼仪之邦,有着悠久的历史 文化。“温良恭俭让,仁义礼智信”包含 着古人对礼仪的许多要求。
《弟子规》中说:长者立,幼勿坐;长 者坐,命乃坐;尊长前,声要低;低不闻, 却非宜。意思是说:长辈站立时,晚辈 不可先行就座;长辈坐定以后,吩咐坐 下才可以坐。在尊长面前说话,要低声 细气,不可大声嚷嚷;但是声音太低太 小听不清楚,也不合适。所以与人交谈 要有分寸,要掌握合适的“度”,凡事不 可过。
人为什么长着两只耳朵一张嘴?意思是让我们学会倾听,少说多听。只 有少说多听,才能受人尊敬;只有少说 多听,才能明白别人的想法,说出别人 想听的话。
另外与人交谈时,“我”字不要说得 太多,应多说几个“您”,少说几个“我”, 比如“您近来可好”“您认为怎样”,而不 要总是“我怎么怎么”“我如何如何”。无论你多么了不起,都不要自己夸夸其 谈忽视别人,只有懂得尊重别人,才能 受人尊重。