致中国体育健儿的一封信作文500字
中国的体育健儿们:
您们好!告别雅典奥运会的赛场,您们满载而归。我——作为一名中国人为你们骄傲,为祖国自豪。今日,你们一定又投入到了迎战2008北京奥运会的“战斗”中了吧。在你们休息的片刻,我想跟你们聊上一会儿。
我是江苏省常熟市淼泉中心小学六年级的一位学生,叫章晨钰。
看到你们今天的辉煌,我不由地想起了老师讲过的旧中国奥运会的三次痛史。第一次是1932年,第十届奥运会在美国洛杉矶举行,东北大学生刘长春和于希渭是当时全国知名的田径运动员。日本侵略者要他们俩代表伪满国参赛,遭到了他们的拒绝。在张学良的资助下,他们才实现了代表中国参赛的愿望。但后来于希渭又受到日本侵略者的监视,无法脱身,只有刘长春只身前往。开幕式上,刘长春持旗前导,临时招来的一个美国人,一个朝鲜人,二个中国人跟在他后面。美国一家报纸专门写下一篇报道:“刘长春——代表四亿人民的唯一运动员”,对中国大加嘲讽。由于长时间没有训练,加上20多天的海上颠簸,刘长春预赛时就被淘汰了。第二次是1936年,在德国柏林举行了第十一届奥运会,中国派出69名运动员参赛,经过26天的旅途颠簸,到柏林时个个运动员都已精疲力竭,参加田径、游泳、举重、拳击等竞赛,都没建树。运动会结束后,因为经费不足,运动员回不了国,最后还是当地的华侨、学生进行募捐,才艰辛地离开了柏林。第三次是1948年在英国伦敦举行第十四届奥运会,中国派出32名运动员,由于成绩悬殊太大,仍旧没有建树。运动会结束后,运动员又无钱回国,想向银行贷款,但国民党大使馆拒绝作保,运动员无奈,只得将吃剩的大米卖掉,东拼西凑,才凑足了回国的路费。
过去的日子一去不复返。今日的中国,在28届奥运会上,以32枚金牌傲居金牌榜第二。让中国扬眉吐气,让世界认识了中国的实力。
透过这32枚金牌,我们能看到很多。
首先,是中国经济的飞速发展。体育要发展,物质基础是最根本的保证。有了雄厚的经济支撑,运动员才能全心投入训练中,才能得到最先进的训练设备,才有最科学的技术指导,才有更多出国比赛的锻炼机会……由此我们知道,体育发展不单单反映了体育的进步,更是一个国家经济实力的体现。
其次是中国外交方面的不断提高。体育虽然以公平、公正、公开为原则,但以往中国队参赛时经常受到不公正的待遇,特别时在一些技巧性项目比赛中,经常出现裁判故意压低我们中国运动员分数的现象。如今,大多数裁判对待中国的态度从压制变成了公正。这是奥运体育的一大进步,更是中国的外交工作取得的成绩,中国的综合实力让世人不得不正眼相看。
从新旧中国的体育历史中,我深深体会到,洋人戴在中国人民头上的“东亚病夫”早已被有着铮铮铁骨、顽强不屈的中国人扔得了无踪影,我们的祖国已冲出了亚洲,走向了世界,而且必将成为体育强国。
中国的体育健儿们,全国人民期待着你们在2008年北京奥运会上再创历史、再创辉煌,实现体育强国的梦想,为中国争光!
此致,
敬礼!