【神气的小蜗牛】
自从蜗牛妈妈告诉小蜗牛“咱们不靠天,不靠地,一切靠自己”以后,小蜗牛神气十足,整天昂着头,悠闲地走来走去。
一个雨过天晴的早晨,小蜗牛独自出门游玩。走着走着,他看到一只小蚯蚓,连忙把头昂得高高的,“嘿,你这只靠大地保护的小蚯蚓,还好吗?”小蚯蚓抬头望了望,没有说话。小蜗牛火冒三丈,大声嚷道:“哼,你以为你了不起吗?你现在面前站着的可是一只坚强的蜗牛!”
小蜗牛气鼓鼓地继续前行。没多远,他又遇到了正在茧里的毛虫姐姐,他左瞧右看,“嗨,毛虫姐姐你躲在里面干嘛呢?出来咱们一起玩吧。”毛虫姐姐在茧里无法回答。“哼,胆小鬼!”小蜗牛气得鼓着腮帮子。
走着走着,小蜗牛终于累了,准备到墙角休息一会。忽然,一个奔跑的男孩不小心踢到了他,把他踢得老远,小蜗牛遍体鳞伤,他疼得缩成一团,躲进自己的小房子里。这时一只漂亮的蝴蝶姐姐恰好经过,她看到浑身受伤的小蜗牛,关切地问:“小蜗牛,你没事吧?”小蜗牛痛苦地抬抬眼,无力地耷拉着头。蝴蝶姐姐连忙背起他,飞呀飞呀,筋疲力尽地来到了小蚯蚓家门口。她敲开小蚯蚓家的门,说:“麻烦你把小蜗牛送回家好吗?他受了重伤,我实在飞不动了。”“你是?”小蚯蚓疑惑地问。“哦,我是住在你隔壁的毛虫姐姐。”原来毛虫姐姐已经破茧成蝶了,小蚯蚓豁然开朗。看着为了帮助受伤的小蜗牛回家已累得说话都显得有气无力的毛虫姐姐,小蚯蚓深受感动,“你放心吧,保证完成任务。”说着,小蚯蚓背起小蜗牛,爬呀爬,不知过了多久,终于将小蜗牛送到家。焦急地在门口等候小蜗牛回家的蜗牛妈妈,看见一身疲惫的小蚯蚓把自己的孩子送回来,连声道谢。
在妈妈的精心照料下小蜗牛很快恢复了健康。通过这次不平常的游玩经历和妈妈的教诲,小蜗牛终于明白如何做一个讲文明、懂礼貌,善解人意、助人为乐并且懂得感恩的蜗牛。