【羊和狼】
从前有一只羊和一头狼是一对好朋友。
冬天快来了,羊对狼说:“天气冷了,我们盖个房子吧!这样比较暖和。”狼不屑地说:“我才没你那么娇气呢!我住在山洞里就行了。”羊只好自己盖房子。它造了一座很大很牢固的房子,里面有暖炕,还生了一个火炉,日子过得很舒服。
天气越来越冷了,狼在山洞里冻得瑟瑟发抖,它跑到羊那儿,请求羊让它进去。善良的羊看到朋友打哆嗦的样子非常同情,它把门打开了一条缝,狼立刻冲了进来:“真暖和!”羊又给狼倒了一杯热水,让狼从头暖到了脚,喝完了水,狼舒服地伸了个懒腰。
到了晚饭时间,羊吃起了干草,狼很想吃肉,但是羊这儿没有肉吃。羊对狼说:“你想吃肉就自己打猎去吧!”狼看了看外面,北风呼呼地吹着,鹅毛大雪纷纷扬扬,摇摇头说:“我还是好好睡一觉吧!睡着了就不饿了。”
晚上,狼睡觉的时候非要跟羊挤在一起,羊没有办法,只好同意。半夜时,狼觉得很饿,它就喝了一杯水呀!它看着旁边的绵羊,心想:这家伙细皮嫩肉的,一定味道很鲜美。羊感觉到了狼贪婪的眼神,惊醒了。它对狼说:“我的朋友,你怎么了?”狼支支吾吾地说:“没……没什么!”便翻了个身睡着了。羊知道狼在想什么,它再也睡不着了。
天快亮的时候,羊跑到了雪地里刨出了一堆浆果,它把浆果踩烂,在浆果上打滚,把身上的毛都染上了红色的浆果汁,看起来就像一只红毛妖怪,羊来到窗前,压低了嗓子,用可怕的声音说:“狼,我是森林之王,快出来让我吃了你!”狼一听吓坏了,它夹着尾巴在屋里团团转。羊又说:“如果你不出来,我就把这座房子吹倒,压死你。”狼听了,连忙从后门跑回山洞,它躲在角落里,感觉这样还不是很安全,就拿石头把山洞堵住,这才放下心来。羊见了赶紧搬来大石头,把狼的山洞封得严严实实,这才松了一口气。它回到房子里,把身上的浆果汁擦洗干净,又在房子周围布上了陷阱。
从此以后,羊再也不相信任何一只狼了,狼和羊成了永远的敌人。