描写太阳花作文500字
我最喜欢的花是太阳花。虽然它们看起来并不起眼,但它们的生命力却特别旺盛,只要有阳光,它就会开花。奶奶告诉我,她养的太阳花,春夏秋三个季节都开花,甚至在温暖的冬天,也可以看到它们向着阳光绽放。
太阳花刚出苗的时候,新芽非常密,细小的杆上有两片小小、嫩嫩的小绿叶。一个多月后,它就能长高长壮了,两个月后就能开出美丽的小花了!长大的太阳花枝干只有巴掌高,大多数枝是紫红色的,每根枝上都有许多细小的绿色叶子,这些叶子胖乎乎、水灵灵的,就像一只只小手,让人忍不住想要摸一摸!太阳花最美的时候就是开花的时候,它的花颜色特别丰富,有红的、粉的、黄的、蓝的、桃红的,还有白的……远远看去,一朵朵五颜六色的花随风轻轻摇摆,显得婀娜多姿。凑近一看,花的形状各不相同,有的花苞非常紧密,一点花蕊都看不到,有的花苞半开半闭像个酒杯,有的花完全打开,变成了一个大大的圆,中间是黄色和白色的花蕊,层层叠叠的花瓣就像小姑娘的裙子一样,格外漂亮。
太阳花的花期过后,还可以体验收获的乐趣!开败的太阳花每个花托上会出现一个光滑的半圆形小壳,上面带着一顶“小帽子”,里面藏着它的花籽。当“小帽子”变得干枯没有一点水分时,就表明花籽完全成熟了,这时,只要用手轻轻一碰,“小帽子”就脱落了,一堆银闪闪的花籽就会迸出来。这些花籽特别小,比我们养蚕时见过的蚕籽还要小,我会先把它们接在手上,再小心翼翼地用一个瓶子收集起来。天气暖和的时候,把花籽撒进花盆里,一盆新的太阳花就会孕育生长了!
我爱美丽的太阳花,爱它的朴实无华,爱它顽强的生命力!