暖暖冬日,我们一家三口踏上了“绍兴之旅”。我们先后游览了鲁迅故里、乔波滑雪场、柯岩风景区、鲁镇和兰亭。我们被这美丽的江南风情深深地吸引住了。
文豪之家——鲁迅故里
绍兴是伟大的思想家、文学家鲁迅先生早年成长、生活的故土。我们首先参观的是鲁迅从小读书的地方——三味书屋。我们跨进门槛,先映入眼帘的就是正中上方悬挂着的“三味书屋”的匾额,是清朝书法家梁同书所题。三味的意思是“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”我想,读不同的书,也有不同的味道吧!读万卷书应尝人间百味。鲁迅的座位在书房的东北角。有一次,鲁迅因故迟到,收到先生的批评,就在书桌的右上角刻“早”字以自勉。从此,他再也没有迟到过。
接着我们去了百草园,那可是鲁迅小时候嬉戏、玩耍的地方,里面有“美女蛇”、“何首乌”和“皂荚树”。百草园边有一堵小矮墙,曾经鲁迅在这捉蟋蟀、挖何首乌……我也趴在那儿仔细地寻找,看看有没有蟋蟀和何首乌,结果一无所获。看来,我们只能到鲁迅先生的文章中去寻找了。
惊险刺激——乔波滑雪场
下一站,我们来到乔波滑雪场。我们换好滑雪服、雪鞋,穿好雪橇,就向冰雪世界出发了。我们推进大门,一股寒风迎面扑来,我不禁打了一个冷战。我们走过通道,哇塞!展现在眼前的是一片冰天雪地。在滑雪道上,有的人正背着雪橇,向高处前进,有的人坐在雪地上,哼着小曲,有的人从高处飞快地滑下来……我想:要是我也能像他们一样画得这么好的话,那就太棒了!教练给我们讲了注意事项,交给了我们最基本的滑雪动作后,就让我们先上滑雪道试试手。我和爸爸妈妈扛着雪橇,一步一个脚印(咳,雪橇太重了)地往上爬。脚下的雪就像白砂糖,踩上去沙沙响,似乎奏响了“白雪交响曲”。终于爬到了。我迫不及待地穿好雪橇,向下滑去。那时,寒风在我的耳旁呼呼地吹过。我的心都提到嗓子眼了,我有些退缩,但是箭在弦上,不得不发。我硬着头皮,“咻”地一声从顶上滑下来。哦!我成功了!从顶上滑下来的感觉真好,我好像征服了雪山。我越滑越起劲,越滑越高。我犹如一只飞鸟,一次次从顶上飞下来。原来,滑雪这么好玩。