《乡间》作文600字
乡间,一首沉淀四季的诗,一曲酝酿多时的歌。
它是我们华夏大地上跳动的脉搏!从古至今,有哪个人的根不是来自原野,来自青石灰瓦间?
朦胧的清晨,太阳正在往地上浮出,那星星点点的红印,却在各家各户中点亮。寥寥的炊烟,轻轻地,缓慢地,像一个刚睡醒的小孩,在打哈气。让人不难想到,它昨天晚上定是有了一个香甜的梦。那烟是粉嫩嫩的,包含着每一个母亲的深情。
待太阳从被窝中钻出来,当地便活了。这家的狗吠,那户的鸡鸣,甚至辽阔的原野处,还会传来几只凫雁略显生涩的鸣叫(说不上来是鸣还是叫)。太阳的光轻柔地抚摸着乡间的每一个角落,如是在唤醒贪睡的小孩。
且先不说那普遍的原野,先说那趣意盎然的小路径。它不规则的纹路,记叙着它的人情世故,向全世界宣告,它的生活也是曲折的!伴着小石块,杂着记住小草,甚至有几处模糊的有车轮的印记。引得几位伙伴,不时停下来拣几块自认为不错的石头,或是观望那是哪种车纹路,总之,这小路是一个宝盒,变出一个个神奇的东西来:一只翠绿的蚱蜢蹦跶着;一块透亮的半包在泥土中的雨花石;或是一条从桶中掉落的鱼……
日子快得像一根箭,嗖嗖的,太阳就不知不觉地向下坠,越坠越大,越坠越红,最大时,就是一个切开来的西瓜,红彤彤的,让人看了觉得盈满发胀,害怕它爆掉。田埂上,便有母亲们在喊贪玩的小孩了,无非不是:“小李子,回家喽!田里有狼哦~~”或“张三,你爸拿个鸡毛掸去找你了,不回家,要挨揍的!”……让初听的人,觉得有趣。
天渐渐沉下来了,太阳钻进被窝睡觉了,照亮田野的,是散布周围的闪烁的炊烟和天上忽明忽暗的月亮。带着泥土香的饭菜味,传遍了家家户户,几只猫闻了,还挠挠头不安分了,直跑进园子,拣掉落的菜羹吃。
田野彻底安静下来了,灯火也熄了,寂静充盈着整个空荡的天地。
田野这首诗,是多么的美妙,优雅却又不乏大地的粗犷!
我们,是否应该保持一颗赤子之心,不忘自己的根,砥砺前行呢?而现在又有多少人,吧乡间与城市划分开来,满口乡下乡下,瞧不起那些朴实的坚强不屈的土地人!
午夜的乌啼回响。乡间这首四季沉淀的诗,也已到了末尾,歌也唱出了最响的尾音,而明天,这生机的田野上,将又是一样的诗,一样的歌~~