美丽的冰沟丹霞作文600字
今天,我们游览了“冰沟丹霞”,那里可漂亮了!冰沟丹霞,大自然亿万年雕琢而成的杰作。在这里,瑰丽的红色砂烁岩在蓝天白云之下或伟岸、或婀娜、或桀骜不驯。这里的丹霞号称“天下第一奇观”,奇异的丹霞山峰在丘陵中遥相呼应,高逾百丈,峭壁斧削,造像奇特。有的丹霞峰形似神驼峥嵘尽露;有丹霞峰犹如宫殿,气势磅礴,高耸入云;有丹霞峰似若佛龛,庄严肃穆氤氲袅袅,有股神韵!身临其间,眼随景走,心心随眼动,步走景移,镇魂摄魄。
冰沟丹霞位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县境内,地处祁连山与河西走廊结合部,其海拔在1500-2550米之间,规模宏大,是我国干旱地区最具典型的丹霞地貌。地貌以雄、险、神、奇而著称,素有“赤壁千仞”之美誉,有极高观赏和科研价值。其主要特点有类型丰富,造型奇特,形态多样,组合良好,单体造型非常奇特,被评为“窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”。
丹霞地貌有很多景点,如:城堡、砂岩象形石、石柱等。我最喜欢城堡,它的别名叫(极乐宫),为冰流侵蚀或风力剥蚀,沿构造线垂直节理而形成柱状、台状砂岩地貌。宽约150m,高约200m。看着那柔美博大的城堡雕像,心里高兴地爆发了起来,一口气跑到了900米的山顶,到那里,我已经气喘吁吁,喘不过气了,但我还是满贯笑容,看着那美景,不禁开心地蹦了起来。
听了我的介绍你们是不是有种想来的冲动啊?哈哈!那就到“冰沟丹霞”来领略自然神奇之造化,探究世界地质之神秘吧!