美丽的家乡木垒作文800字
我的家乡在木垒,它坐落在天山脚下,是一个总人口不足8万的小县城。在这个小城市里却居住着汉族、哈萨克族、维吾尔族、乌孜别克族等14个民族。它没有大城市的繁华,也不像杭州西湖的名扬四海,但是有美丽的风景,有淳朴的民风。
家乡是养老的好地方,有“天山木垒、养心的家”的俗称。家乡的天特别的蓝,空气格外的清新。当你来到木垒,你会有回归大自然的感觉。
家乡是旅游的好去处。有位于木垒县东北120公里处的喀依纳尔泉(翻滚泉),泉水清澈见底,水从泉底向外喷涌而出,泉底纯净的青沙不断被冲成变幻无穷的花样。时而荷花朵朵、时而风起云涌、时而微波荡漾,四个泉眼喷水弄沙,在阳光的折射下,色彩缤纷,犹如变幻无穷的万花筒;有位于木垒县城东北130公里处,起于戈壁砾石地面,相对高度可达100米,长约1500米,宽约800米的鸣沙山。沙鸣是一大特色,只要沙粒顺沙大面积滑动,便会发出隆隆的轰鸣声,这种声音响度大,传播远,颇具节奏,恰如战斗机群低空作业,由远至近,由近至远,声音雄亮,经久不息;有“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”的“沙漠英雄树”美称的原始胡杨林;有状如人形的石人子沟;有位于木垒县城以南28公里处的马圈湾草原。草原地处木垒河支流南沟河上游北岸山间一低洼地中,草原四面环山,中间低洼平坦,颇似牲畜囤,因此而得名马圈湾。该草原属山地寒温带草甸草原等等。
家乡有让你享用不完的美食。木垒鹰嘴豆、木垒白豌豆、羊肉焖饼子、手抓肉......但我最喜欢的数鹰嘴豆。鹰嘴豆异黄酮,能够延迟女性细胞衰老,促成骨生成、降血脂、减轻女性更年期综合症状等。也有防止癌细胞的增殖,促使癌细胞死亡的作用。鹰嘴豆可以磨成粉吃,可以加工成各种口味的小零食,可以炖肉吃,也可以和大米一起做成鹰嘴豆抓饭,这可是美食哟。
家乡的人们热情好客,如果你来这里做客,羊肉绝对是招待贵宾的必备菜品。而性味甘温,品质优良的木垒羊肉又是羊肉中的上品!木垒凭借着独特的地理环境,悠久的养殖历史,造就了独具特色、无膻味、肉质鲜嫩的木垒羊肉。手抓肉是招待客人必不可少的食品。即到木垒观光旅游不吃一顿手抓肉就算没完全领略到家乡食俗风味和情趣,虚此一行。这里的人们不用手抓肉招待客人,就不能完全表达自己的心意。
这就是我美丽的家乡--木垒,欢迎五湖四海的游客,来木垒观光旅游,来木垒品尝美食。