周六下午,我闲来无事,突发奇想要去虞山欣赏日落。
我喘着粗气登上辛峰亭。太阳已经偏西,而耀眼的光芒却丝毫也没有减弱。几朵洁白的云朵儿,飘在头顶上。
不知什么时候,阳光已不再那么刺眼,金灿灿的太阳已成了一个橘红色的番茄。它把周围的天空都染成了红色,洁白的云朵更是披上了橘黄色的外衣。太阳的颜色越来越深,使天空的色彩也越来越丰富了。瞧,与太阳在同一条“绸带”内的天空早已被染得通红。而它的上方,则是一条橙色的“绸带”。再上面的天空颜色较浅些,分别被染成了黄色、绿色、青色和蓝色。西方的天空简直就成了一块色彩绚丽的画布。再看东面的天空,依旧那么碧蓝。山下,那小小的映山湖如明镜一般将斑斓的天空映了出来。微风吹过,湖面波光粼粼,给这日落晚景增添了几分神秘色彩。
此时的太阳已经变成了深红色,它一点一点地往下沉,在离山脊还有一点距离时,便一下子掉了下去。如此快的速度,让我不禁心中一紧,仿佛听到了它落入尚湖发出的“扑通”声。
我下山时,天色已经暗了下去,城市被暮色笼罩着,仿佛落日将它朦胧神秘的美留了下来。