清早,薄雾笼罩了整个水乡,似一面薄如蝉翼的轻纱漂浮在水面上。晨曦穿过丛林,投下斑驳的光亮。
透过窗望向屋外,水面上浮着几只木筏。远处的天空露出了淡淡的玫红。太阳金色的光辉给身旁的白云镶嵌了一圈美丽的边框。休闲的人们在空地上来回散步。早起的人忙着去赶集,划着小筏驶进水路。
走出门去,轻风混着一股花香和草木的气息,拂着我调皮的碎发。太阳早已跃出水面,天空立刻变成了透明的金黄色,白云低低地徘徊。
每年,江南的春天都来得特别早,而今年它却姗姗来迟。湖面上的冰凌一块一块碎裂开来,远处群山上皑皑的白雪汇成了一道河水流到山下,流到湖水中。
门外的草叶上挂满了沉甸甸的露珠,在阳光的照耀下,显得格外明亮。一片鲜绿的草中,偶尔出现几朵小花,调皮地眨着眼睛,花瓣上的露珠好似嵌在上面的宝石,晶莹璀璨,倒映着花朵的无限柔情。
缓缓推开木筏划进湖中,波光粼粼的湖面清澈见底。荡漾的波光里可以看见自己的影子,明镜般的湖面被我推开的波纹弄得支离破碎。船桨撩动了水底招摇的水草,水草的绿是一种深沉的绿,绿得深邃,绿得庄严,仿佛一位百岁老人,一直屹立在水中。
不想破坏眼前的画面,可是不知何时,浅浅的雨丝落了下来,绚丽的湖面不停地回荡着一圈圈波纹。夕阳染红了晚霞,也染红了水面,橙红的余光中雨丝荡气回肠地飘落,打湿了江南小镇人家的屋檐。
在细细的雨丝和夕阳光辉的笼罩下,外出的老人与青年摇着桨回来了,妇女带着孩子早早地来到码头边,等待着家人的归来。
江南小镇又陷入了深深的春夜……