“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”今年,我就来到了如诗中所描绘的地方——银带河。
一进入景区,我就被美丽的景色迷住了。一条像银带一样的小河缓缓地流着,河水不深,但清澈见底,水底五彩缤纷的石子和碧绿色的水草都看得清清楚楚。
我与哥哥泛舟河上,两岸的青山翠绿玲珑,这时,向山上望去,也许你会看到几只活泼可爱的野兔在林中嬉戏;也许,你会看到几只四处飞的大鸟;也许,如果运气好,你会发现几只金黄色的猕猴向你招手。有句话叫“水至清则无鱼”,可银带河,越是水清的地方,鱼就越多。船儿渐行渐远,在半人多高的草丛中,有一些白白的、圆滚滚的鸟蛋,静静地躺着。黑色的小鱼在石头旁边自由自在、静静地穿梭着,游过的地方,出现了一道又一道银色的涟漪。天地间,似乎只有一片寂静。船桨划水的声音,打破了这层寂静,我和哥哥的欢声笑语,又将这寂静驱赶得无影无踪。我俩跳入水中,这时,站在身旁的哥哥突然被什么东西吸引,站着不动了。我小心地在没过脚踝的水里前行着,走了没几步,定睛一看,原来哥哥准备捉一条大鱼,那是条全身闪着银光,鱼鳃丰满的鱼。正准备告诉哥哥要小心,哥哥已经扑了下去,不一会儿,哥哥就从水里站了出来,鱼在哥哥的手上挣扎了几下,就不动了。哥哥把它的嘴巴扒开,从里面掏出了一只青褐色的水蟹和几只肥嘟嘟的大虾。
一方水土养一方人,我与银带河相见的时候,就像久别重逢的老友一样。银带河,我将一直怀念着那趟旅行,一直怀念着你。