坐羊皮筏子渡黄河400字作文
夕阳西下,黄河水在阳光下波光粼粼,泛起点点的浪花。摆渡人拿着浆奋力地划着,夕阳把他的脸照得通红。
兰州是唯一一座被黄河贯穿的城市,在兰州的黄河水上,驾着羊皮筏子的摆渡人边划边吆喝着,还向我们招着手。我们有些犹豫,这小小的筏子还划得挺快,被黄河波浪一次次地向上推,看似颠簸得很。我和妈妈齐唰唰地看向了爸爸,因为爸爸是家中的安全保障人,针对安全问题只能听他的。此时的爸爸也正看向我们,无奈地说:“试试吧”。我想爸爸也并不放心,心中焦虑又忐忑。
乘上羊皮筏子后,我开始仔细钻研。我发现羊皮筏子由十三只羊组成。每只羊都没了毛,只剩下皮,十分光滑。从摆渡人口中得知,羊皮筏子是先将羊的内脏取出,再将羊皮缝起来吹好气,鼓起来像个气球一样,把十三只羊并排放在木板下便是一叶羊皮筏子了。
黄河边的白塔山连绵起伏,时高时低,黄河冰凉的水溅到身上,给我们的却是一种温暖的享受。我忽然意识到浪大才有趣,只有当大浪把我们高高举起时才刺激,但平静悠闲地在水上晃荡也别有一番滋味。我时而把手放入河中浸泡,时而又捧些水来过“苗族的泼水节”。我们逆流而上,顺流而下,惬意地微微躺下,倚着妈妈仰望天空中的火烧云。这算是诗意又活泼的一次傍晚乘舟吧!
羊皮筏子是古代的渡河工具,它代表了人们征服大自然的愿望从未停止,我也被它的神奇深深折服!