江南雨作文600字
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”大诗人杜牧的诗把柔美的江南雨描绘的淋漓尽致,仿佛身临其境一般。
江南雨丝丝缕缕,薄雾中,江南景致依稀可见,如同展开了一幅画卷:如丝般的细雨湿润了幽幽小道上的尘埃,一棵棵碧绿如玉的柳树被雨水冲洗得更加翠色欲滴。青山绿水,倒影如画;绿树成阴,曲径通幽;烟柳画桥,水清见底;白墙灰瓦,错落有致;亭台楼阁,书香门第。江南仿佛一位儒雅书生,满腹经纶。
细雨蒙蒙中望去:山腰上是层层梯田和棵棵茶树,一直延伸到山顶。山顶上,有小桥流水人家,有林中亭阁若隐若现,还有连绵不断的山峰,宛如人间仙境,世外桃源。山脚下,一座座白墙灰瓦的房屋雕梁画栋,玲珑别致,外围垂柳绕堤。
雨,无处不在。它时会调皮地钻进躲雨人的领口,在里面玩起捉迷藏:一会儿溜到后背,一会儿又躲进袖口,让人感觉痒痒的;它时会在荷叶上打滚,像晶莹的珍珠在碧绿的大圆盘上跳舞,晶莹剔透。哎呀,雨珠掉池塘里了。池立即泛起涟漪,慢慢荡漾开来;它时会在瓦片上跳格子,正当玩得不亦乐乎时,一下子就又掉到了小水坑上……
雨,千姿百态。有的仿佛深闺小姐不小心打翻了针线盒,纷扬散落;有的如同纯情少女在你耳边绵绵细语,清脆动听;有的倾盆而下,但依旧是那盈盈般烟雨;有的烟雨蒙蒙,像薄雾又像轻纱……
雨,无私奉献。它亲吻熟睡的麦苗,抚摸每一寸土地,为田野送去琼浆,为春笋送去雨露,给孩子许多玩耍的水坑,又把最后甜美一笑送给我们……
沥沥沥,江南雨在烟雾中露出迷人一笑,便消失的无影无踪。我站在窗台上,看着江南雨消失,心中仿佛若有所思……