《晨》作文500字
一个薄雾迷蒙的周日清晨,心血来潮的我漫无目的地行走在乡间小路上……
远处传来“哗哗”的声音,一个妇人正在溪水边洗衣服,似雾中画,可望不可即。
“叮零零,叮零零”,偶尔,有人骑车从我身边匆匆驶过。空气中隐隐飘着米被煮熟的香味,看来附近的人家正在熬粥做早餐。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次……”是谁在背诵奥斯特洛夫斯基的名言呢?我循声望去,一个和我差不多年龄的人正拿着书本在阳台上背书呢。我问:“你在干什么?”他望了望我,淡淡地笑道:“背书呢!你没听过‘一日之计在于晨’吗?马上要考试,我可得抓紧时间复习啊!”
一日之计在于晨?对啊,这是早晨,一天中的大好时光。别人都正在抓紧时间做自己手头的事;而我呢,竟在这里无所事事地到处溜跶。
“眼一闭一睁,就是一天;眼一闭不睁,就是一辈子。”这是小沈阳在今年的春晚上说的。仔细想想,人生确实如此短暂。十六七岁——人们口中的“花季年龄”,不正是我们人生中最美好的“晨光”吗?我们怎能不倍加珍惜这活力四射的青春时光呢?
第一次站在青春路口的我们究竟该何去何从?“嫩绿的芽儿,和青年说:发展你自己!……”这首包含哲理的小诗又一次浮现在我的脑海。我分明能够感受到冰心老人深邃的眼睛中的教诲:青春是关键,你要朝着理想之峰努力攀登、拼搏奋斗;浑浑噩噩、碌碌无为,只会离我们的目标越来越远。
“青年人!珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!……”时不我待!时不我待!!那么就让我们好好利用这人生之晨,好好安排自己。珍惜时间,以小时、以分钟,甚至以秒计算,决不让它虚度。
想到这里,我猛然回转身,加快了前进的脚步……