六月荷塘美满湖作文400字
“水面清圆,一一风荷举”,每每读到这句诗,不禁想起家乡双湖那婀娜多姿的荷。荷花是夏日的点睛之景,怎能不去观赏一番?
一去二三里,只为去赏荷。走进双湖公园,遥遥地,便闻到一缕清香,可谓“香在虚无缥缈间”。走近了,只见亭亭玉立的荷花像小姑娘立于湖面。微风袭来,绿裙飘舞,“犹似霓裳羽衣舞”,可耐看了!
风歇,调皮的小露珠有的慵睡在荷叶上,有的像顽皮的小孩子,从这一头滚到那一头,好不悠闲!
一大片的湖面,都被小荷给挤满了,像赶飞机似的,水泄不通。可,在它们赶飞机时,“呱呱——”蛙先生们不知何时来了,蹦上荷叶,含情脉脉地仰望着荷花,它可能也被荷花的美“勾了魂”吧!荷花的美各有千秋。瞧,那把硕大的“毛笔”,中间鼓鼓的,像快要爆炸了,身材看起来极不匀称。咦?湖上怎么有那么多盏花灯呢?定睛一看,原来是已经盛开的荷花,显尽了“风姿绰绰”。“压轴者”出现了—-含苞欲放的荷花,“犹狍琵琶半遮面”,让人感觉朦胧之美,娇羞之美。它虽不及莲蓬之张狂,骨朵之稚嫩,但半开的荷花是最美的!
“月光如水水如天”,月光如流水般,静静地泻在这一片叶子和花上。风又来凑热闹了,叶花间,闪电般,掀起了一潮又一潮的绿波浪。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,而叶子则更见风致了。
六月荷塘美满湖。荷,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷,香远益清;荷,无私奉献。我愿我也能成为荷这般冰清玉洁的人。