第二天一大早儿,我一骨碌爬起床,急匆匆地跑到阳台上,抄起一把扫帚就开始扫地。这可是我当家要做的第一件事情哟!
我先从打扫书房开始。书房虽然不大,可是很凌乱:飘窗台上、电脑台上、写字台上、床头柜上、地上堆满了各种书籍,其间夹杂着许多废纸屑;电脑、手机、打印机、台灯、路由器、网络的电源线布得乱七八糟,有的打了结,拧成一团。这是我平时不注意整理的缘故。
我先是把书籍分门别类地归拢好;又把电源线一条一条地解开,重新理顺好,摆放整齐;接着把书房的地统统扫了一遍。
这时侯,妈妈已经起床了。她见状,很开心,见我扫得不干净,姿势也不正确,好多碎屑都漏过去了。
她说:"好宝宝,你扫地的姿势不正确。"于是手把手地教我,"来,要用巧劲儿,力不能太大,也不能太小 "果然,我按照她的方法去做,省劲儿多了,把残留的头发和碎纸屑扫了出来。这回地面干净多了。
然后,我去爸爸的房间扫地。这回我知道了,扫把要轻,压在地下慢慢地扫。老爸见我扫地,一个劲儿地夸我。即使我这样扫,还是有两根头发漏过去了。唉,扫不干净。老爸虽然嘴上在夸我,可是他的眼睛根本没有看我,他在看着自己的书。
接着,我又打扫妈妈的房间,打扫客厅、餐厅,还有厨房唉,不知过了多长时间,终于扫完了。我的腰也酸得挺不起来,两只手腕和手臂也酸得不得了。
妈妈开始检查。检查到她自己的房间,发现有几根头发没有扫到。她叫我过来,重新扫了一遍。原来头发黏在地上了,难怪那么难扫,况且我的视力又不是很好。
第二件事情就是倒垃圾。每到周六、周日,爸爸都要给我们做香喷喷、可口的饭菜。菜虽然好吃,但是收拾起来可没那么简单。妈妈把桌子擦干净,把碗筷聚集在洗碗池里,把垃圾倒进垃圾筒中的垃圾袋里,她让我去倒垃圾。我把垃圾袋系好,拎起垃圾袋就准备下楼,可是爸爸止住了我。
"等一下,带着垃圾筐一起下去。"
"为什么?"
"因为垃圾袋不结实,菜汁儿会滴下来。不但给家里造成麻烦,而且还能把过道污染。所以带着垃圾筐一起可以防止菜汁儿滴漏下来。"
我把垃圾筐带下去,再把垃圾袋倒掉。果然,正如爸爸所说的,剩菜汁儿"嘀嗒嘀嗒"地滴了下来。
"老爸,你说得太对了,我把垃圾袋拿出来时,滴下了许多剩菜汁儿!"
"是吧——这就是生活经验哪。"老爸笑呵呵地说。说着,他又用清水把垃圾筐洗了一遍。
第三件事是最简单的一件事儿:给饮水机添加水。可是,我第一次倒进去时,奇迹般地溅出来了,把我的衣服弄湿了。冬天弄湿衣服可不是一件好玩的事情,不过还好,溅到的是我的马甲。于是我想了一个办法:拿凳子,踩上去。这下可以滴水不漏地倒进去了。
当家可真不容易!爸爸妈妈直说老师给我们布置的作业能够锻炼我们,太好了。爸爸告诉我说,静以修身,俭以养德。勤俭节约能够培养良好的品德。通过这件事情,我也感受到了爸爸妈妈的辛苦。他们天天都在当家。我想,我要逐渐地承担一些家务劳动,帮助爸爸妈妈,让他们减少劳累,那该有多好啊!同时,也能节省开支,不用家政工到家里来做卫生了。