核心价值观伴我成长作文500字
“ 富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”这是老师告诉我们的社会主义核心价值观。对于一个小学生来讲,如何践行社会主义核心价值观?我的回答是:要争当文明守纪的好学生。 在我的心目中,一个文明守纪的好学生应该是这样的:热爱学习,上课认真听讲,不开小差,积极举手发言,勤于思考,能够独立完成老师布置的家庭作业;尊敬老师和长辈,团结同学,有较强的集体荣誉感,能够互帮互助;爱护公物和公共卫生,不随地吐痰、不乱扔杂物、不说脏话;积极参加体育活动,努力锻炼身体;讲究卫生和个人仪表,衣装整洁,不穿奇装异服;热爱劳动,积极参加学校组织的各项活动,培养吃苦耐劳的作风和勇气,锻炼自己的意志品质,在德、智、体、美、劳等各个方面全面提高自己。
在我的身边就有许多值得我学习的同学:周心怡同学在放学的路上看见一位年迈的老爷爷要过马路,就主动过去帮忙,安全地把老爷爷搀扶过去;权宁汐同学看见有同学在校园里随地吐痰,及时劝告,凭借文明的语言、和蔼的态度晓之以理,让吐痰的同学心悦诚服愿意改正自己的错误;魏祝斌同学看见有同学打架说脏话,就用自己智慧的大脑让打架的同学握手言和,也让说脏话的同学知晓自己的错误。他们的行为让我深刻地认识到:文明就在我们身边,只要我们愿意,你的一个简单的举动,哪怕是一句安慰的话,一个扶起他人的动作,都是在将文明的种子播撒!
同学们,作为一名21 世纪的小学生,我们要尽自己的责任和义务,要践行社会主义核心价值观,要“知荣辱,树新风”!让我们为共筑中国梦而做出自己应有的贡献吧!